日本首相安倍晉三和美國總統奧巴馬24日在東京圍繞深化日美同盟等議題舉行首腦會談。但由於日美在《跨太平洋戰略經濟伙伴協定》(TPP)談判上陷入僵局,兩國未能在首腦會談後發表共同聲明。在新聞發佈會上,奧巴馬重申了美國對日本的防衛責任,稱根據美國政府的一貫解釋,《美日安保條約》第五條協防條款適用於釣魚島。奧巴馬同時強調,對於釣魚島的主權歸屬問題,美國不持立場。
  奧巴馬告訴安倍不想事態升級
  日本是奧巴馬亞洲4國之行的第一站。當天上午在東京迎賓館舉行的會談中,日美首腦圍繞深化日美同盟、TPP談判、亞太地區和烏克蘭局勢等交換了意見。會談結束後,兩國首腦舉行了聯合新聞發佈會。
  奧巴馬在新聞發佈會上重申,美國是太平洋國家,日美同盟是亞太地區安全保障的基礎。他重申了美國對日本的防衛責任,稱根據美國政府的一貫解釋,《美日安保條約》第五條協防條款適用於釣魚島。奧巴馬同時強調,對於釣魚島的主權歸屬問題,美國不持立場。
  奧巴馬是首位公開表示釣魚島適用於《日美安保條約》的美國總統。
  23日,中國外交部發言人表示,日美同盟是在冷戰時期形成的雙邊安排,不應損害中國的領土主權與正當權益,中方堅決反對把釣魚島作為《日美安保條約》的適用對象。
  奧巴馬在新聞發佈會上還表示,美國與中國有著緊密關係和廣泛的共同利益,美國將繼續支持中國的和平崛起。他同時告訴安倍,不希望事態升級,支持中日雙方建立信賴關係,以對話解決問題。
  安倍表態稱將謙虛對待歷史
  在奧巴馬此行訪日最為看重的TPP談判問題上,奧巴馬強調日本開放農產品市場的重要性,敦促日本做出大膽決斷。但是,直到新聞發佈會結束,日美部長級TPP談判仍在繼續,以致事先計劃的首腦會談共同聲明遲遲未能發表。
  安倍在新聞發佈會上表示,日美同盟是地區和平與穩定的基礎,兩國首腦在會談中就修改日美防衛合作指針、推進駐日美軍普天間機場搬遷等達成了一致。日美還同意加強能源、文化、科技、青年人交流。
  在TPP談判問題上,安倍表示已指示談判代表加緊磋商,爭取早日達成一致。但他同時強調,在農產品市場準入方面,日本有自己的利益立場。
  安倍還就參拜靖國神社招致國內外批評進行辯解,稱將繼承歷屆政府相關立場,謙虛對待歷史。
  >>花絮
  安倍壽司店設宴親自為奧巴馬斟酒
  奧巴馬晚餐吃到一半撂筷子
  日本首相安倍晉三23日晚設宴歡迎到訪的美國總統奧巴馬,希望藉機增進雙方私人關係,但媒體報道,兩人談話相當正式,奧巴馬在晚餐進行到一半就放下筷子。
  日本東京廣播公司
  24日報道,安倍將晚餐安排在頂級壽司店“數寄屋橋次郎”,但奧巴馬卻無意閑聊和品嘗美食,直接與安倍談起貿易問題。
  在媒體發佈的照片上,奧巴馬和安倍並肩坐在餐台前,安倍還為奧巴馬斟酒,兩人都未打領帶。
  同在餐廳內的一家烤雞店老闆對東京廣播公司說,奧巴馬在晚餐進行到一半時就放下筷子。
  與奧巴馬不同,安倍胃口不錯,品嘗了大廚小野二郎準備的大約20道壽司。
  >>鏈接
  韓稱獨島適用韓美防衛條約
  韓國外交部發言人趙泰永24日在例行新聞發佈會上回答媒體記者提問時稱,韓國政府認為獨島(日本稱竹島)適用於《韓美相互防衛條約》。
  趙泰永說,韓美兩國1953年簽署《韓美相互防衛條約》。根據條約,如果其他國家對獨島使用武力,美國有義務與韓國共同應對。
  本版據新華社電  (原標題:奧巴馬稱對釣魚島歸屬不持立場)
創作者介紹

薛凱琪

jvchkpcgxcd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()